Премьер-УчФильм
8-800-200-00-64
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

ОБЖейка

Почему ребенок сам уходит за злоумышленником?

Поэтому родители должны, как можно раньше начинать разговор на эту тему – общение с другими людьми. Если задать  ребенку  наводящие вопросы, можно выяснить, какие ситуации общения с незнакомым человеком представляются опасными, какие – не очень, а какие – совсем безопасными.

Например, безопасной для ребенка покажется беседа с женщиной, если к тому же она происходит в школе или в детском саду. 

Для того, чтобы незнакомый человек  не смог "заговорить"  ребенка или обмануть  его, порядок разговора  должен быть отрепетирован его родителями.

Психологи предлагают следущую схему:

Шаг 1. Оцениваем ситуацию.  Ребенок  должен сказать себе, что перед ним –  незнакомый  человек. Неважно, кто это – девочка, мальчик, дедушка, молодая женщина – если незнакомец, то ведем себя со всеми практически одинаково.

Шаг 2. Держим дистанцию!  Ребенок  должен отмерить дома на полу расстояние 2 метра и запомнить его. Родители могут придумать что угодно, но должны добиться того, чтобы ребенок считал возможным вести беседу с незнакомцем только на  расстоянии. Если человек приближается – надо уходить или убегать в безопасном направлении.

Шаг 3. Умело пресекаем разговор на 5-й секунде. Среди злоумышленников попадаются прекрасные психологи, которые могут "заболтать" и взрослого, не говоря уже о ребенке. Поэтому беседа может длиться 5-10 секунд, после чего необходимо принимать решение.

Шаг 4. Уходим в безопасное место. Это значит, нужно подойти к находящимся во дворе знакомым мамам и папам других детей, либо уйти домой.

Если  ребенок  не научится отбегать на безопасную дистанцию, до четвертого пункта дело может не дойти. Если же незнакомец успеет  подойти  слишком близко, он может просто схватить ребенка.

Можно, конечно, убегать сразу (по идее, так и нужно  делать ), но так поступают подготовленные  дети, которые за долю секунды понимают, что к ним  подошел  именно незнакомый, чужой человек, от которого нужно держаться подальше.

Обычный ребенок инстинктивно вслушивается в то, что говорит ему посторонний человек, который,  продолжая говорить, стремится подойти к ребенку поближе. Поэтому добавляются 2-й и 3-й шаг. Ребенку необходимо время для осознания того, что происходит. И лучше, чтобы это осознание происходило на безопасной дистанции.

Многие дети  могут стесняться отбегать –  их учили вежливости и уважению. Поэтому важно поговорить с  ребенком  и выяснить, что для него комфортнее – разговаривать с незнакомцем, находясь "на расстоянии вытянутой руки" или на расстоянии 2-3 метра.  Дети  выбирают последнее.

Опыт занятий показывает, что  дети  быстро отрабатывают этот элемент и проводят его стремительно и уверенно.

Первая фраза длится секунд 10. В течение этого времени незнакомец может быстро  подойти  к ожидающему окончания фразы вежливому  ребенку  и попытаться его схватить.

Почему такое серьезное внимание необходимо уделять быстрому выходу из разговора? Анализ происшествий, связанных с исчезновением детей, показывает, что в  большинстве случаев малышей и не малышей уводят с помощью обмана, то есть, дети сами уходят за злоумышленником. 

Помните!

После выхода из ситуации ребенок должен рассказать вам  о беседе с незнакомым человеком.  Обучая детей безопасному поведению, нужно делать акцент не на том, что не должен говорить ребенок, а на том, что он должен сказать, чтобы разрядить ситуацию и быстро покинуть опасное место.

Приключения Юли и Ромы

 

Специалистами ООО "Премьер-УчФильм", в тесном сотрудничестве с МЧС России, разработано современное электронное видео-пособие"Чрезвычайные Приключения Юли и Ромы" для проведения уроков (классных часов) по основам безопасности жизнедеятельности в начальной школе, где курс ОБЖ не выделен как самостоятельная дисциплина.

Это пособие помогает детям в занимательной форме усвоить основные правила безопасного поведения в повседневной жизни и чрезвычайных ситуациях. В том числе, правила поведения в подъезде, дома и на улице. Подробнее...

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка

   Я зарегистрирован на Портале Поставщиков