Премьер-УчФильм
8 (4912) 99-06-69
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

Детство под страхом двоек

Дети становятся двоечниками всегда по одному и тому же сценарию. Ребёнок пришёл в школу с желанием учиться, но в какой-то момент что-то не понимает и где-то отстаёт. А следующий материал основан на предыдущем. Так накручивается снежный ком: школьник отстаёт всё больше и больше и, в конце концов, попадает в мир, где все говорят на иностранном языке. Он сидит за партой и не понимает ни слова, а его постоянно ругают, позорят, высмеивают.

Психологи заметили, что школьное обучение всегда сопровождается повышением страхов у детей. А ведь школьная пора – основная и основополагающая часть детства: это время формирования личности, выбора жизненного пути, овладения социальными нормами и правилами.

Интенсивность страхов от первого до одиннадцатого класса возрастает более чем в два раза. У младших подростков чаще вызывают страх ситуации оценки, проверки: ответ у доски, контрольная работа, публичное выступление. В основе этих страхов лежат: боязнь сделать ошибку, совершить глупость, быть осмеянным. Больше всего боятся дети отвечать у доски. Доска для них – это своего рода лобное место. Именно у доски в полной мере проявляются беззащитность некоторых детей. Особенно это характерно для эмоционально чувствительных, часто болеющих и ослабленных мальчиков.

Смысл учения – в самом процессе учения и развития, ориентации на результат, а тем более на отметку как конечную цель всех стараний школьника. От отметки часто зависит отношение к ребенку значимых для него людей. Ребенок чувствует, что отношение к нему прямо пропорционально его успеваемости, и оценки становятся средством достигнуть расположения родителей, учителей, одноклассников. Хорошо, если у ребенка сохранна психика и он может с достаточной иронией отнестись к оценке – будь то пятерка или двойка. А если нет?

Если ребёнку в младших классах начали ставить двойки, ему уже невозможно перестроиться и учиться хорошо. Его уже закрепили на низкой социальной ступени, поставили на нём клеймо «плохого человека».

Есть дети, которые действительно не справляются с учебным материалом, а потому не могут получать ничего, кроме двоек. Причин несколько: плохое состояние здоровья; несоответствие школы способностям ребёнка; отсутствие распорядка дня; тяжёлые бытовые условия; отсутствие учебной мотивации. Однако они чувствуют свою неполноценность в школе, а попытки выучить уроки и хорошо ответить у доски заранее считают обречёнными на провал. Они годами делают вид, что им безразлична оценка «два», а на самом деле испытывают нечеловеческие страдания.

Часто страхи усиливаются под влиянием переутомления. К сожалению, режим школьной жизни, структура учебного года сами по себе способствуют переутомлению, особенно физически ослабленных или эмоционально неустойчивых детей. Психогигиенисты не раз подчеркивали, что деятельность учебной четверти не должна превышать шести недель, после которых детям необходим 7 - 10- тидневный отдых. Учеба в субботу малоэффективна. У школьников, получающих домашнее задание на понедельник, имеющих возможность отдохнуть в воскресенье, повышенная раздражительность, конфликтность, тревожность.

Поступление в школу совпадает с возрастным кризисом, из которого разные дети выходят в разное время и с разными приобретениями. Кто-то активен и сообразителен, другой удручает своей медлительностью и тупоумием, третий раздражает упрямством и агрессивностью. Со временем шероховатости сгладятся, способности детей более или менее уравняются – если они не утратят веру в себя и не почувствуют отвращения к учебе и школе. Однако всю эту пестроту индивидуальных вариаций в характерах, в возможностях детей не учитывают большинство учителей. Они ставят оценки ребятам, руководствуясь «нормой справедливости». Не ответил – «2», не слышал объяснения – замечание в дневник.

Для того, чтобы удерживаться от излишней серьезности в отношении оценки, и ученикам в этом помогать, хорошо бы придерживаться правил: не делать оценку самоцелью для учеников; не пугать оценкой, не вызывать к ней не слепого страха, не равнодушия; не карать оценкой, не делать из нее средства сведения счетов; не провоцировать оценкой спесь в одних учениках и ерничество - в других; оценивать не человека, а только его работу; самому не быть истиной в последней инстанции.

Очень важно оценивать результат работы детей в словесных формулировках. И не только произносить эти слова, но и выписывать их ручкой на тетрадных полях. Здесь можно отмечать не только удовлетворенность работой, но и неудовольствие, которое будет звучать как совет. Советами мы будем помогать дальнейшей учебе или возврату ребенка назад, к забытому, к тому, что прошло мимо него. В этой работе будет видно ваше неравнодушие, поддерживающее и ободряющее ребенка.

Освобождение от страхов возможно, если взрослые поймут: любой ребенок – отличник или двоечник, подвижный или медлительный, - заслуживает любви и уважения; ценность человека не в нем самом, прежде всего в его моральных качествах, а не в наградах, оценках и других условных обозначениях.

Таким образом, мы видим, что в длинном ряду стрессогенных факторов школьного обучения, помимо неоправданно завышенной учебной нагрузки, авторитарной тактики педагогических воздействий, несоответствия методик обучения возрастным возможностям школьников, не последнее место занимает оценивание. Существующая, традиционная система оценивания создает ситуацию, при которой учащиеся становятся «заложниками» таких факторов, как: настроение учителя; отношение учителя к данному ребёнку; представления учителя об оценивании. Без изменения оценочной системы о сбережении здоровья в школе говорить не приходится.