Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

Здравствуй, море!

В день приезда не спешите  к морю. Сначала  дайте ребенку  отдохнуть с дороги. Лучше, если в первый день вы совершите небольшую прогулку, чтобы малыш начал осваиваться с новым местом и  условиями. 

Осторожно кормите его новой едой. На всякий случай узнайте, где можно получить медицинскую помощь. Многие мамы советуют и на отдыхе придерживаться домашнего режима. Один из вариантов предлагает мама, которая ежегодно ездит с ребенком на море:

6:30 – подъем.

7:00 – 10:00 –  мы на море.

10:00 – 16:00 – в номере отдыхаем, играем.

16:00 – 20:00 – гуляем на море, в парке или по городу.

20:00 – 21:00 – купание и сон.

Что касается питания на отдыхе, то оно не должно отличаться от привычного для малыша. Не предлагайте ему незнакомой еды, как бы вам этого не хотелось. Не берите в магазинах пирожных с кремом, молочных пудингов, холодного мяса, рыбы и яиц, салатов со сметаной. Именно на таких продуктах, если они плохо приготовлены или хранятся без холодильника, быстро развиваются болезнетворные бактерии.

Подойдут готовые горячие блюда, молоко в упаковке, фрукты, которые вы сами вымоете и почистите. Кстати, по мнению многих мам, если голод вас застанет врасплох, лучше пообедать в столовой, чем в кафе. Здесь больше посетителей и блюда не "застаиваются".

Простые правила безопасности на море:

1. Пребывание малыша на солнце нужно увеличивать постепенно.

2.Собираясь на пляж, имейте в виду, что лучшее время для встречи с морем с 6 до 9 часов или вечером – с 17 до 20 часов, когда солнечные лучи действуют мягче.

3. Следите за тем, чтобы на пляже или во время прогулок малыш всегда оставался в тени, особенно  с 9 до 17 ч.

4. Прежде чем выйти из дома, надевайте на голову малыша легкую панамку, кепку или платок из светлых натуральных тканей.

Обмен веществ у маленьких детей происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому любые нарушения солнечного режима могут сказаться на их здоровье.

Отчего может произойти солнечный удар?

Конечно, повышенная температура окружающей среды и прямое воздействие солнечных лучей, высокая влажность, безветренная погода, не соответствующая погоде одежда, нарушение  терморегуляции, недостаточный или неправильный питьевой режим.

Симптомы 

Солнечный удар у детей проявляется обычно через 6-8 часов после пребывания на солнце, но может и раньше. Ребенок становится вялым, у него краснеет лицо, он жалуется на тошноту, головную боль, потемнение в глазах. Могут быть рвота и учащенное сердцебиение, одышка, повышение температуры тела.

Если причины перегрева не устранены, наступает потеря сознания, которая сопровождается бледностью и синюшностью кожных покровов. Кожа становится холодной на ощупь, покрывается липким потом. Возникает угроза для жизни!

Поэтому, при подозрении на солнечный удар необходимо немедленно вызвать "скорую помощь"!

Запомните, что нужно делать до приезда "скорой":

◗ унесите малыша в прохладное место;

◗ уложите его на спину, приподняв голову, расстегните или снимите одежду, сбрызните или оботрите тело прохладной водой, положите на лоб мокрое полотенце;

◗ напоите;

◗ осторожно (чтобы не обжечь слизистую) поднесите к носу ватку, слегка смоченную нашатырным спиртом;

◗ дайте ребенку средство, улучшающее дыхание и работу сердца: настойку валерианы, валокордин, корвалол, кордиамин (из расчета 1 капля на год жизни).

Если врач примет решение оставить ребенка лечиться в домашних условиях, то ему назначат обильное питье. Подойдут вода, чай, компот, морс, кисель. На следующий день можно кормить ребенка молочно-растительной пищей. Через 2-3 дня после выздоровления могут быть разрешены прогулки.

Опасайтесь и солнечного ожога

Помните, что дети со светлой кожей быстрее загорают, чем  смуглые. Даже в облачные дни ультрафиолетовые лучи солнца активны.

Поэтому за 20-30 минут до прогулки нанесите на открытые участки кожи ребенка солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 25-30 единиц. Повторно это надо делать каждые 2 часа  и после купания.

Научите ребенка пользоваться солнцезащитными средствами – головными уборами, майками, очками. Кстати, детям нужно носить не игрушечные, а нормальные очки с фильтрами из трайвекса или поликарбоната, полностью блокирующими солнечные ультрафиолетовые лучи диапазонов А и В.

Первые солнечные ванны не должны превышать 5-6 минут, а после образования загара – 8-10 минут. Загорайте  не более 2-3 раз в день, с перерывами в тени. На пляж обязательно берите зонт от солнца.

Чаще предлагайте малышу питье, протирайте влажным  полотенцем его лицо и открытые участки тела.

Чего делать нельзя

Не смазывайте обгоревшие на солнце участки кожи спиртосодержащими средствами. Они еще больше повреждают ее и замедляют заживление.

Не обрабатывайте ожоги веществами на жировой основе (вазелином или другими густыми мазями, а также различными маслами: облепиховым, подсолнечным и т.д.) – они затрудняют отделение тепла и пота.

Спреи и мази, содержащие бензокаин (анестезин) могут вызывать раздражения и аллергическую реакцию.

Лед или вода со льдом противопоказаны в таких случаях.

Не вскрывайте пузыри на местах ожогов. На те, которые прорвались сами, нанесите мазь с антибиотиками (эритромициновую, тетрациклиновую), сверху положите стерильную марлевую салфетку или проглаженный носовой платок.

В продолжении – о правилах безопасности купания на море. 

Если вы можете поделиться своим опытом поездки на море с ребенком, просим Вас оставить комментарий! Будем очень благодарны. 

(Статья подготовлена по материалам из открытых источников в Интернете).