Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Безопасность на воде

Если спасателем оказались вы

Ваша помощь тонущему человеку – единственный шанс для него вернуться к жизни. Если волею случая  вы оказались спасателем, то  знайте – терять времени нельзя, но надо быть осторожным!

 

Подплывать к тонущему человеку нужно только сзади. Иначе в приступе паники он начнет цепляться за вас, вы нахлебаетесь воды и спасать придется уже двоих.

Нужно подхватить тонущего под мышки (или схватить за волосы), перевернуть лицом вверх и плыть к берегу.

Подплывая к пострадавшему, не теряйте его из вида.  Если он адекватно реагирует на происходящее и находится в сознании, помогите ему добраться до берега, подставив свое плечо.

Если он ушел под воду, запомните место, где это произошло. Наберите в легкие побольше воздуха и ныряйте. Обнаружив человека, хватайте его за волосы и тащите на поверхность. Двигаясь к берегу, следите за тем, чтобы лицо пострадавшего было над водой.

Если утопающий мешает вам действовать, освободитесь  от захвата, ненадолго нырнув. Затем обхватите его грудную клетку одной рукой и плывите к берегу.

Не оставляйте попыток спасти человека, даже в том случае, если он  "пошел ко дну". Если вы верите в свои силы – ищите и вытаскивайте на берег. Как говорят специалисты, шанс спасти есть даже  в том случае, если утонувший пробыл под водой 6 минут.

Если вы сами наглотались воды, то, удерживаясь на поверхности, поднимите голову повыше, сильно откашляйтесь и продолжайте действия по спасению.

На берегу

1. После того, как вытащите  человека из воды, положите его животом на согнутое колено, лицом вниз и начинайте надавливать рукой на спину, чтобы выкачать воду из легких. Голова должна быть ниже грудной клетки.

2. Любым куском материи удалите изо рта и носа воду, тину и рвотные массы. 

3. Если рвоты нет – резко надавите на корень языка.

4. Надо добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. Если это не получилось, то не теряя ни минуты следует приступать к оказанию первой медицинской помощи, которая требуется при утоплении.

Проверьте пульс, реакцию зрачков на свет. Если пульс не прощупывается – приступайте к сердечно-легочной реанимации. Как проводятся реанимационные действия?

А)  Следует положить человека на спину.

Б)  Запрокинуть голову, чтобы подбородок смотрел вверх, зажать при этом нос.

В)  Изо рта в рот делается два вдувания

Г)  Ладонь положить на грудь пострадавшего, сверху положить ладонь второй руки. Руки держать прямо.

Д)  Ритмичными движениями давить на грудь пострадавшего, не отрывая рук. Примерно 15 раз за 10 секунд.

Е)  Вновь запрокинуть голову вверх подбородком, зажать нос, сделать два вдувания.

Цикл всех мероприятий длится безостановочно минимум 20 минут, периодически проверяется пульс. Если сердцебиение восстановилось, реанимацию заканчивают и помогают пострадавшему освободить организм от лишней воды. Если в процессе реанимационных действий во рту пострадавшего скапливается содержимое, следует освобождать от него ротовую полость.

При спасении пожилых людей надавливание должно быть щадящим, маленьким детям надавливание надо производить не ладонью, а пальцами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя делать непрямой массаж, когда есть хотя бы слабый пульс. Своим действием вы можете наоборот остановить сердце. Поэтому прежде, чем резко надавить на грудную клетку, еще раз убедитесь, что пульса нет. 

При первых признаках жизни – опять переверните  спасенного вниз лицом, чтобы продолжить очищение от воды легких и желудка.

При успешном завершении действий по спасению, следует обтереть пострадавшего сухим полотенцем, укрыть его и дождаться приезда "Скорой помощи". Если человек находился без сознания длительное время, ему может понадобиться госпитализация. Но даже при успешном исходе пострадавшему нужно побыть под наблюдением врачей.

 

Не оставляйте спасенного без внимания, если даже он ожил: в любой момент возможна остановка сердца!

 

 

 

Как действовать при спасении утопающего можно узнать из видео-пособия "Чрезвычайные Приключения Юли и Ромы", разработанного компанией "Премьер-УчФильм" в тесном сотрудничестве с МЧС России.

Фрагмент из него можно посмотреть здесь!

Какой должна быть первая помощь спасенному на берегу наглядно видно из этого фрагмента нашего пособия.

Если вы можете поделиться своим опытом спасения тонущего человека,

просим Вас оставить комментарий.  Будем очень благодарны!